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Torta de Piña paso a paso 22 mayo, 2012

Posted by vclarembaux - Cocina de Valen in Recetas Venezolanas, Tortas, Bizcochos, Ponqués.
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Torta de Piña - Cocina de Valen

La semana pasada hice nuevamente esta torta de piña y aproveché para tomar unas fotos paso a paso del proceso de preparación…

Espero que les guste!

Para la torta:

  • 2 1/2 tazas de Harina de Trigo
  • 2 1/2 tazas de Azucar
  • 200gr de Mantequilla
  • 1/2 Cucharita de Polvo para Hornear
  • 1 taza de Jugo de Piña
  • 6 Huevos

Para la cubierta (caramelo):

  • 1 Panela de 50gr de mantequilla
  • 1 taza de Azucar
  • 1 taza de Jugo de Piña
  • 1 lata de Piña en rodajas

Preparación:

Hacer un caramelo en el molde donde vamos a hacer la torta, para ello colocamos los ingredientes: la taza de azucar, jugo de piña y mantequilla, y lo llevamos a la hornilla (podemos hacerlo directamente en la tortera). Ésto nos llevará unos minutos, hasta que comienza a adquirir consistencia y un color acaramelado. Nos aseguramos de distribuir bien este caramelo en la tortera.

Posteriormente colocamos las rodajas de piñas distribuidas en todo el piso de la tortera, y lo reservamos.

Por otro lado, hay que batir la mantequilla hasta cremar, agregando lentamente el azucar y las amarillas de huevo. Batir en un tazón aparte las claras de huevo y agregarlas poco a poco a la mantequilla alternandola con harina, jugo de piña y el polvo para hornear.

Luego de que todo está mezclado, hay que verter la mezcla sobre el caramelo que hemos enfriado previamente, y donde se han acomodado las rodajas de piña.

Finalmente, metemos la torta en el horno (previamente precalentado) a 180ºC por 1/2 hora y luego disminuimos la temperatura a 150°C  durante aprox 1 1/2 hora. Podemos verificar que la torta está lista introduciendo con mucho cuidado un palillo o cuchillo en el centro, cuando salga limpio la torta estará lista.

Dejamos reposar entre 1 a 2 horas y desmoldamos la torta con mucho cuidado, quedarán las rodajas de piña adornándola en la parte superior.

Nota: si queda torta es recomendable meterla en la nevera ya que se conservará mejor.

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Comentarios»

1. luis - 5 agosto, 2014

saproso

2. vero - 31 julio, 2014

Hola Amiga, de verdad muchas gracias por tu receta por primera vez hice mi torta de piña y me quedo buenisima. Utilice esa cantidad de materiales con las mismas medidas y me salio en una tortera de 1/2 kilo fue todo un éxito…

vclarembaux - Cocina de Valen - 1 agosto, 2014

Hola Vero,
Me alegra saber que ha sido todo un éxito!!. Es de mis tortas favoritas :)
Saludos,
Valen

3. Nikki - 21 julio, 2014

Mil gracias por la receta, hace mucho tiempo la estaba buscando. Lamentablemente en los tiempos que vivimos no tengo 2 horas libres para hacer “una torta”. :) Creo que esperaré a una ocasión super especial para poder hacerla. Gracias de nuevo!

vclarembaux - Cocina de Valen - 21 julio, 2014

Hola Nikki,
Espero que logres conseguir el tiempo para prepararla, sin duda es de mis tortas favoritas!
Saludos,
Valen

4. hany - 11 junio, 2014

holaaa… d cuantos kilos es la receta

5. dimayris - 29 mayo, 2014

dimayris hola saludos me gusta mucho esta receta pero tengo una duda esa torta se cocina a baño de maria o normal como las demás saludos espero su pronta respuesta

vclarembaux - Cocina de Valen - 29 mayo, 2014

Hola Dimayris
La torta la cocinas de la misma forma que el resto de bizcochos. Queda espectacular, espero tus comentaris.
Saludos,
Valen

6. yurley - 27 mayo, 2014

es necesario quee lleve polvo de ornear

vclarembaux - Cocina de Valen - 28 mayo, 2014

Hola yurley, me gusta agregar el polvo de hornear ya que Ayuda a que la torta crezca y quede esponjosa pero si no tienes no lo coloques y listo. Saludos

7. maria luisa - 25 mayo, 2014

se ve espectacular, amiga yo he intentado varias veces realizar este tipo de torta y se me pega el caramelo y las rodajas de la tortera, tengo una duda en cuanto a la preparación del caramelo, la mantequilla se agrega junto con el jugo de piña y el azúcar al momento de poner al fuego a preparar el caramelo o sea todo junto, o después que esté el caramelo aun tibio le agrego la mantequilla, gracias

Betzabeth - 17 septiembre, 2014

hola! mi manera de hacerla es así: enmantequillas el molde donde la vas a preparar, luego espolvoreas azúcar moreno por toda la superficie( que quede bien cubierta) y después colocas las rodajas de piña.. te garantizo que no se pega, eso sí, al sacarla del horno dejas reposar y la desmoldas antes de que llegue a enfriarse del todo, así no se te pegará…espero te sirva este truquito…!

8. genesis pereira - 25 mayo, 2014

muy rika esa torta la voy a hacer a ver k tal me queda

9. yesika - 12 mayo, 2014

excelente receta, muchas gracias por facilitarla, ya por primera vez hice mi primera torta de piña con tu receta y me quedo buenisima gracias :D

vclarembaux - Cocina de Valen - 12 mayo, 2014

Hola Yesika
Gracias por escribir!! Disfrútala!!
Saludos,
Valen

10. zorianny - 5 mayo, 2014

hola de cuantos kilos es esa receta nececito de un kilo

vclarembaux - Cocina de Valen - 5 mayo, 2014

Hola Zorianny,
No tye sabría decir de cuántos kilos es, no suelo medir mis tortas en kilos. Siento no poder ayudarte.
Saludos,
Valentina

11. wilmarys - 28 abril, 2014

hola, he hecho la torta dos veces y las piñas se me quedan pegadas al molde

vclarembaux - Cocina de Valen - 30 abril, 2014

Hola Wilmarys,
Es extraño lo que comentas, siempre puede suceder que algún trozo de piña se quede pegado al molde pero no todos. Estás preparando el caramelo según la receta?
saludos,
Valen

12. Meli - 24 abril, 2014

Hola, quisiera por favor me ayudaras.

Hice la receta tal cual como dice, y de sabor me quedo muy muy rica la cosa es que no se por que no se esponja me queda como quesillo… y tambien queria preguntarle al sacarla del horno debe moverse en el molde para que despegue un poco y luego dejarla reposar para desmontarla???

Gracias igual quedo muy sabrosa.. Saludos

vclarembaux - Cocina de Valen - 30 abril, 2014

Hola Meli,
Si utilizas las proporciones de la receta debe quedarte como un bizcocho, no como un quesillo, ten en cuenta además que el quesillo es líquido y la masa de la torta es bastante más densa por eso me extraña lo que me dices (revisa que no estés agregando más líquido que el que indica la receta).
Respecto a tu otra pregunta, el proceso de desmoldado es tal como indicas.
Saludos,
Valentina

13. xorena - 20 abril, 2014

hola el jugo de piña que se usa es el que traen las piñas en almibar? o se usa licuado

vclarembaux - Cocina de Valen - 20 abril, 2014

Hola xorena, puedes usar el que traen las piñas, prepararlo o comprarlo listo y usar la cantidad indicada. Saludos

xorena - 20 abril, 2014

Muchas Gracias! Ahora mismo me pongo con la receta!

vclarembaux - Cocina de Valen - 20 abril, 2014

Buenísimo!!! Espero que me cuentes cómo te fue! Saludos, valen

14. hayde - 11 abril, 2014

cuando se hecha la preparacion a molde es lleno es un limite

vclarembaux - Cocina de Valen - 15 abril, 2014

Hola Hayde,
No debes llenar el molde al límite ya que el bizcocho crecerá, procura llenarlo no más de 3/4 partes.
Saludos,
Valen

15. Rosalba Gil - 3 abril, 2014

se debe dejar reposar 2 horas antes de desmoldar? no se adiere al molde al enfriar?

vclarembaux - Cocina de Valen - 5 abril, 2014

Hola Rosalba,
Si, debes dejarla reposar un par de horas para que la torta esté más firme, si la desmoldas recién sacaca es más probable que se rompa. Lo que si puedes hacer al sacarla es pasar un cuchillo por los bordes para despegarla.
Saludos,
Valentina

16. lelys - 28 marzo, 2014

Me quedó espectacular, gracias por tu receta ami¡¡¡¡¡¡¡

vclarembaux - Cocina de Valen - 1 abril, 2014

Gracias Lelys!!!

17. Jennie - 19 marzo, 2014

Hola Valen ya he hecho varias veces tu receta y me parece espectacular!!!!de hecho acabo de hornear una con un molde de 24cm que recién compre, la había hecho antes con un molde más chico pero las piñas no quedaban completas y tenia que cortarlas hasta que por fin conseguí el perfecto para las piñas y la cantidad de mezcla quedo perfecta!!!la torta subió exacta en el molde, y esponjo suavecita, la desmolde todavía tibia y salió completa, las piñas no se pegaron y los bordes no se partieron, nada quedo pegado al molde, de hecho el molde es de aluminio, pienso que el secreto esta en tu receta del caramelo y hacerla igual como tu lo dices allí. Te comento que soy venezolana pero resido en el sur de México aquí nada más hay harina todo uso, dicha harina es muy buena para hacer pan pero para tortas es un poco pesada…..he aprendido a puro ensayo y error hasta que por fin después de cernirla varias veces y usar más polvo Royal logre que me sirviera para hacer tortas y de hecho la que mejor me ha dado resultados es con tu receta ajustandole dos cucharaditas de polvo Royal, Tu receta la he seguido varias veces tal cual paso por paso y me sale excelente!! Te felicito por tu receta y por compartirla así como tus trucos!!!como hago para subir las fotos???Saludos!!!

vclarembaux - Cocina de Valen - 19 marzo, 2014

Hola Jennie!
Muchísimas gracias por compartir tu experiencia detallada, estoy segura de que será de ayuda para otros lectores del blog :)! Ya ves que siguiéndola paso a paso sale perfecta, es una de las tortas favoritas en casa.
Me encantaría ver tus fotos y publicarlas! Creo que puedes publicarlas directamente en la página de Facebook de Cocina de valen, o enviármelas por correo y las subo al facebook cocinadevalen@gmail.com
Espero seguir teniéndote de vuelta en el blog!!
Besos,
Valen

Nara - 14 abril, 2014

Gracias por el dato Jennie, también estoy en México y esta receta ha sido de las mas sencillas y muy a lo venezolano (como nos gusta) pero tenía el mismo problema con la harina, besos

18. yoselyn - 16 marzo, 2014

se usa harina leudante y aparte hay que agregarle polvo de hornear??? gracias

vclarembaux - Cocina de Valen - 16 marzo, 2014

Hola Yoselyn,
Preferiblemente hatrina leudante, en caso de no tener usa harina todo uso.
Saludos,

19. Luzadys sanchez - 28 febrero, 2014

Muy rica la torta! Gracias me gustaria recibir esta receta en mi E-mail

vclarembaux - Cocina de Valen - 28 febrero, 2014

Hola Luzadys,
Si te suscribes al blog recibirás en tu email la receta cada vez que haga una nueva pulicación, pero no las pasadas.
Saludos.

20. Nairoby Castillo - 27 febrero, 2014

Buenas tarde yo ice la torta y no me quedo esponjosa. Me quedo como apelmazada espero su pronta respuesta y que pase un feliz dias

vclarembaux - Cocina de Valen - 28 febrero, 2014

Hola Nairoby,
Lo que comentas puede deberse a varias cosas: tiempo de batido de la torta (es imprescindible para conseguir textura esponjosa), precalentar el horno y hornear a 180ºC, y medir exactamente los ingredientes. Al ser una torta que se hace con mantequilla es importante no excederse en la cantidad que agregamos.
Saludos,
Valentina

21. jeybeth - 27 febrero, 2014

holaaaaaa acabo de hacer un a torta para mami q esta de cumple hoy espero q me quede bien aun esta en el horno :)

vclarembaux - Cocina de Valen - 28 febrero, 2014

Hola Jeybeth, espero que me cuentes cómo te fue!!!
Saludos,
Valen

22. MITCHELL OLIVARES - 23 enero, 2014

HOLA… HICE TU RECETA NO SE POR QUE PERO TODO EL CARAMELO CON LA RUEDA DE PIÑA SE QUEDO PEGADO DE LA TORTERA Y AL DESPEGARLA SE QUEDARON PEGADO AL REDEDOR DE LA TORTERA

vclarembaux - Cocina de Valen - 23 enero, 2014

Hola Mitchell,

Es raro lo que comentas aunque puede suceder. Intenta preparar nuevamente el caramelo siguiendo las medidas de la receta. Luego de que la torta esté lista déjala reposar un par de horas hasta que enfríe un poco. Ayudate con un cuchillo y despega los bordes y desmolda, no deberías tener problemas.
PS. en alguna oportunidad se me ha quedado una rodaja de piña pegada al molde pero con ayuda de una espátula la quito del molde y la coloco en su sitio en la torta.
Saludos,
Valen

23. gabriela - 12 enero, 2014

hola valen yo hice esta torta de piña pero no me esponjo pero yo la hice con la propia piña p q aqui en mi pais esta escasa las latas de piña y entonse la hice con la propia fruta sera q por eso no me esponjo q me dice usted respondame porfa una ayudaita

vclarembaux - Cocina de Valen - 13 enero, 2014

Hola Gabriela,
No creo que ese haya sido el problema, de hecho esta torta puede prepararse con piña natural también (previamente cocinando la piña en un poco de mantequilla).
El problema debe haber estado en el momento de batir la torta: es importante cremar lo suficiente la mantequilla, usar harina leudante y agregar el polvo de hornear, llevar muy bien a punto de suspiro las claras, precalentar el horno…
Te dejo un link donde explico cómo obtener un bizcocho perfecto: http://cocinadevalen.wordpress.com/2012/09/24/como-lograr-un-bizcochoponquetorta-perfecta/
Espero haberte ayudado,
Saludos.
Valen

24. Quelimerce. - 3 enero, 2014

Hola ,gracias por esta receta ,se ve deliciosa la torta de piña la prerare.

25. Daly - 30 diciembre, 2013

Q delicia se me hace agua la boca,, mmm q rico !! Gracias x tus consejos creo q sii lo puedo hacer :)

26. yuneida coromoto ferrer - 24 diciembre, 2013

soy yuneida ferrer me gusto la receta pero al realizarla no se que paso que las piña y el caramelo suvieron no se por que

vclarembaux - Cocina de Valen - 27 diciembre, 2013

Hola Yuneida,
es raro lo que comentas, pienso que lo que te puede haber ocurrido es que el caramelo te quedó líquido. Apenas retiras el caramelo del fuego debes colocar las rodajas de piña y tras dejarlo enfriar unos minutos el caramelo se solidifica completamente, inténtalo de nuevo, las rodajas de piña no subirán. Saludos

27. Dianny - 22 diciembre, 2013

Hola Valen, felicidades por esta página.. Primera vez que hago torta de piña! Fue muy fácil… Y rápido.. Excelente.. No tenía jugo de piña y le agregué de naranja!! Igual de rica!! Agradezco tus consejos para las que no somos reposteras sino las que un día se paran con la actitud de seguir un buena receta de un rico aperitivo!! Saludos desde Maturin!!

28. Liliana - 22 noviembre, 2013

Hhoy probe una torta de piña en la feria del colegio de mi niña y me encanto voy hacer la de ud. que se ve la misma cara, me encanta todo lo que es de reporteria estaremos en contacto.

vclarembaux - Cocina de Valen - 24 noviembre, 2013

Hola Liliana,
Te garantizo que queda espectacular, espero que la prepares y me cuentes.
Saludos,
Valen

29. Marianela Castro - 25 octubre, 2013

Que jugo en específico de piña puedo usar? ,por cierto se ve muy rica la torta.

vclarembaux - Cocina de Valen - 25 octubre, 2013

Hola Marianela,
Puedes utilizar jugo de piña natural o bien jugo de piña artificial (es el que suelo usar), lo que sea más fácil para ti!
Saludos,
Valen

30. ¡Deliciosa receta! Aprende el paso a paso para realizar una deliciosa torta de piña - 22 septiembre, 2013

[…] Con información de cocinadevalen […]

31. Oswaldo - 1 septiembre, 2013

Muy buena receta, intente varias versiones y de todas esta fue la mejor. Se la prepare a mi papa por su cumpleaños saludos y gracias :D

vclarembaux - Cocina de Valen - 1 septiembre, 2013

Hola Oswaldo.
Muchas gracias por tu comentario. Me alegra saber que les haya gustado!
Saludos,
Valentina

32. LuNegra - 28 agosto, 2013

Realmente tiene una pinta increible. Qiisiera preguntarte. .. que es panela? Polvo para hornear es levadura? Seguro que la hago.
Salu2. Me gusta como presentas las fotos. ;-)

vclarembaux - Cocina de Valen - 28 agosto, 2013

Hola Lu,
Muchas gracias por tu comentario! Cuando digo una panela de 50gr de mantequilla me refería a un trozo de 50gr :). Respecto al polvo de hornear (que es como lo llamamos en Venezuela), en España se conoce como levadura de repostería (típicamente conocida como Levadura Royal porque es la marca que lo fabrica).
Espero haberte ayudado,
Si tienes cualquier duda me escribes.
Saludos,
Valen

33. anays - 13 agosto, 2013

chica en los ingredientes solo utilizastes 2 tazas y medias de harina de trigo y de azucar y te salio la torta grande

vclarembaux - Cocina de Valen - 14 agosto, 2013

Hola Anays.

Así es, la torta de la receta es con las proporciones que ahí aparecen. Es grande.
Saludos,
Valen

34. linda - 4 julio, 2013

buenas q torta tan rica yo la hice con piña natural y me quedo divina sin tener q sonfreir la piña . solo la pique en ruedas finas y las congele luego hice todo el prosedimiento igual q aca

35. Jhenny - 10 junio, 2013

Valen a que correo te la puedo enviar?

36. Jhenny - 10 junio, 2013

Valen te etiquetare la foto Demi torta!rico

37. Carolina - 9 junio, 2013

Hola que se ve rica esa torta gamas e echo una pero la voy a hacer

vclarembaux - Cocina de Valen - 10 junio, 2013

Hola Carolina,
Prepárala y me cuentas que tal. En casa encanta!
Saludos

38. Jhenny - 8 junio, 2013

Vale acavo de hacer la torta,riquisima solo falta q se me enfrie.te cuento q desde q lasagne del horno y le pase un cuchillo al borde este estava sueltesito.como hago si para q la masa no quede tan dura?

vclarembaux - Cocina de Valen - 10 junio, 2013

Hola Jhenny,
Me alegro que te haya gustado.Cuando me dices que te ha quedado dura la masa a qué te refieres?? En esta receta el ponqué debe quedar bastante suave, los bordes si quedan un poco más acaramelados, es la parte que mas me gusta!
Saludos
Valen

39. marbe - 31 mayo, 2013

Saludos para esta receta cual seria la medida del molde redondo?

ABRAZOS VENEZOLANOS

vclarembaux - Cocina de Valen - 5 junio, 2013

Hola Marbe,
Yo utilizo un molde redondo de unos 22-24cm. Si Un molde más grande te servirá también solo que la torta quedaa menos alta.
Saludos,
Valen

40. Maria Fuentes - 4 mayo, 2013

UUUUUnnn que rica se ve esa torta…..
Gracias tenia problemas con el caramelo, no le ponia margarina ni jugo, entonces se me pegaba ub poco, gracias gracias.

vclarembaux - Cocina de Valen - 5 mayo, 2013

Hola María,
Ya verás que siguiendo la receta no tienes problema. Espero que me cuentes cómo te fue!
Saludos,
Valen

41. Rina - 28 marzo, 2013

Que rico… Muchas gracias por la receta!

vclarembaux - Cocina de Valen - 28 marzo, 2013

Hola Rina,
Que bueno que te gustó!
Saludos,
Valen

42. concha - 27 marzo, 2013

Por que la tarta que cocine me quedo con peste de huevo?

43. gelen yohana - 24 marzo, 2013

Me encanta esta torta de piña y muy facil de hacer

44. liliana torres (@liliana83) - 19 marzo, 2013

sin lugar a dudas hare esta receta, muy buena tu explicacion saludos

vclarembaux - Cocina de Valen - 20 marzo, 2013

Hola Liliana,
Muchas gracias, espero que la prepares pronto y me cuentes qué te pareció.
Saludos,
Valen

45. Cinthia Castillo - 14 marzo, 2013

hola mira me quede sin jugo de anana, se puede reemplazar por leche.. gracias!

Cinthia Castillo - 14 marzo, 2013

no soy cin je… soy la hna ;)

vclarembaux - Cocina de Valen - 14 marzo, 2013

Jeje, espero que me cuentes cómo te fue.
Saludos,
Valen

vclarembaux - Cocina de Valen - 14 marzo, 2013

Hola Cinthia,

No tienes otro jugo? Por ejemplo naranja? o incluso el mismo jugo que traen las piñas en lata?
Si no, reemplazalo por leche.
Saludos.
Valen

lisbeth - 14 marzo, 2013

emmm use una parte q tenia para el caramelo, pero no me percate q me faltaba para el bizcochuelo je, por eso preguntaba sobre la leche :P .. pero sabes use naranja lo exprimi y use ese jugo je.. gracias! espero q salga muy bien..

vclarembaux - Cocina de Valen - 14 marzo, 2013

Hola Lisbeth

No te preocupes, seguro te quedará muy rica!!!!

Saludos,
Valen

46. francis - 8 marzo, 2013

Hola , espero te encuentres bien disculpa soy nueva en esto y estoy full emocionada quiero hacer torta a cada rato , pero mi pregunta es el jugo lo hago con piña natural me lo imagino, no lo se disculpa . las fotos están muy lindas y la torta se ve espectacular felicitaciones …………

vclarembaux - Cocina de Valen - 10 marzo, 2013

Hola Francis,
Yo suelo comprar el jugo ya hecho pero también podrías prepararlo, como te sea más fácil.
Me alegra saber que te ha gustado.
Saludos,
Valen

47. yanandri - 6 marzo, 2013

Quisiera hacer esta torta de pina y me da miedo de q no me quede bien

vclarembaux - Cocina de Valen - 7 marzo, 2013

Hola Yanandri,

Si haces la receta tal como lo explico y puedes además ver en el paso a paso, te garantizo que te quedará igual o mejor que la mía.
Lo más importante es que prepares el caramelo como se indica y que lo distribuyas bien en el molde ya que así la desmoldarás sin problemas.
Anímate!!!
Saludos.
Valen

48. Vane - 23 febrero, 2013

hola valen! queria hacer una de un kilo me gustaria saber las porciones que debo utilizar

vclarembaux - Cocina de Valen - 24 febrero, 2013

Hola Vane,
No te podría decir exactamente las porciones, pero esta receta equivale a una torta un poco más de un kilo.

49. maryneth - 23 febrero, 2013

hola te felicito por tu resetas mi esposa a hecho la torta de piña y le queda bien

vclarembaux - Cocina de Valen - 24 febrero, 2013

Hola Maryneth
Muchas gracias, me alegra que les haya gustado!
Saludos,
Valen

50. Marguita - 4 febrero, 2013

Voy a probar esta receta, me parece muy buena. El otro dia dia utilice piña natural y no me quedo tan bien!!!! Espero me salga bien esta vez!!!!!!!!!!

vclarembaux - Cocina de Valen - 5 febrero, 2013

Hola Marguita.
Seguro que si, prepárala y me cuentas qué tal!!!!!
Saludos
Valen

51. dale - 7 enero, 2013

Hola disculpa muy buena la receta y soy nueva en eso; me gustaria saber el tamano del molde q utilizas para hacer esta torta, gracias

vclarembaux - Cocina de Valen - 8 enero, 2013

Hola,
Para esta torta necesitarás un molde circular de unos 25cm de diámetro.
Saludos,
Valen

52. 758595 - 31 diciembre, 2012

mmmm es muy chido hacer la torta de piña con tus consejos

53. Maria Jose Ramirez - 7 diciembre, 2012

ME ENCANTA ESTA TORTA DEMASIADO BUENA, PERO NO LA HE HECHO, VOY HACERLA PERO PUEDO USAR UNA PIÑA NATURAL O TIENE QUE SE LA LATA DE PIÑA. FELICITACIONES LAS FOTOS ESTA MUY BUENAS

vclarembaux - Cocina de Valen - 8 diciembre, 2012

Hola Maria José.
Muchas gracias por tu comentario. Respecto a tu pregunta, usualmente esta torta se hace con la piña de lata, si quisieras hacerla con piña natural, tendrías que sofreirla previamente en un poco de mantequilla y azúcar (sin que se queme, debe quedar blanquita)
Saludos,
Valen

54. yasaidi - 4 diciembre, 2012

la torta se cocina en baño de maria? en verdad no se .

vclarembaux - Cocina de Valen - 4 diciembre, 2012

Hola Yasaidi
No, no es necesario cocinarla en baño de maría, la introduces directamente en el horno.
Saludos.
Valen

yasaidi - 4 diciembre, 2012

ok gracias voy hacerla a ver como me queda . saludos

55. julia - 30 noviembre, 2012

acabo de hacer la torta,espero me quede bien, luego les cuento como me quedo.gracias

vclarembaux - Cocina de Valen - 1 diciembre, 2012

Hola Julia,

Gracias por escribir, espero que me cuentes si gustó en casa, que estoy segura de que si!
Bsos,
Valen

56. Charlie - 12 noviembre, 2012

Me recuerda cuando me celebraban los cumpleaños de niño

57. yelitza ortiz - 4 noviembre, 2012

hola ….he intentado hacer esta torta varias veces me queda muy buena de sabor pero no logro desmoldarla sin que se peguen las piñas …por favor quiero saber se desmolda al enfriarse o aun caliente

vclarembaux - Cocina de Valen - 4 noviembre, 2012

Hola Yelitza
Yo te recomiendo para facilitar el desmoldado que al sacarla del horno, pases un cuchillo alrededor de los bordes para despegarla, luego debes dejarla reposar unas 3 horas y luego la desmoldas.
La próxima vez que la prepares haz un poco más de caramelo ya que el molde debe quedar completamente forrado por éste. Cuando el caramelo enfríe y se ponga duro coloca las piñas, no lo hagas antes, eso también ayudará.
Saludos,
Valen

paul - 3 diciembre, 2012

lamento disentir con esa solucion todo lo que tenga caramelo o fritas con azucar como la torta invertida se DESMOLDA EN CALIENTE cuando el caramelo esta liquido . diferente de un flan que necesita de frio para desmioldar

vclarembaux - Cocina de Valen - 3 diciembre, 2012

Hola Paul,

Gracias por compartir tu opinión, a mi hasta ahora siempre me ha funcionado dejando reposar unas horas la torta, sobretodo porque al ser una torta tan pesada es más fácil de manipular cuando ya se ha enfriado un poco. El truco también está como le comenté a Yelitza en preparar abundante caramelo.
Saludos,
Valen

Charlie - 3 diciembre, 2012

Claro. La harina hace que cuando la torta se hornee quede sólida (“durita”), el flan o quesillo es muy blandito.

58. Ana - 27 octubre, 2012

bueno, lo acabo de hacer y esta en el horno ahorita. Espero que me quede bien para el cumpleaños de mi padre. deseen me mucha suerte para que me quede bien!

vclarembaux - Cocina de Valen - 27 octubre, 2012

Hola Ana!!!
Estoy segura que te habrá quedado espectacular! Feliz cumpleaños a tu padre, espero que le guste mucho,y que nos cuentes!!
Un beso,
Valen

59. Rosalinda - 15 octubre, 2012

Hola les cuento hice la torta me quedo estupenda a mis hijas les encanto su receta es maravillosa, me gustaria aprender hacer la torta de yuca y la de tres leches creo que me hacen faltas unos pequenos tips por que las he. Hecho y no me quedan bien. Bueno saludos y gracias por estA receta tan rica.
Desde Puerto Ayacucho/Amazonas…????

vclarembaux - Cocina de Valen - 15 octubre, 2012

Hola Rosalinda,
Muchas gracias por compartir tu experiencia en el blog, me alegra mucho saber que le ha encantado la torta a tus hijas.
Prueba mi receta de la torta tres leches que está en este link:

http://cocinadevalen.wordpress.com/2011/03/18/torta-tres-leches/

Te garantizo que si la haces al pie de la letra te quedará buenísima.
Como tips importantes te puedo decir:
1)muy bien las claras a punto de suspiro
2)Agrega las leches que deberán estar a temperatura ambiente apenas saques el bizcocho del horno, no esperes ni 1 minuto para hacerlo.
Espero que la hagas y me cuentes que tal te fue…
PS: la torta de yuca no la conozco.
Saludos,
Valentina

60. Yina - 10 septiembre, 2012

Buenos dias!!
yo de nuevo por aqui, ayer le tocó el turno a esta receta, y quedó divina, esponjosa como le gusta a mi mamá.
te envío una foto al gmail valen para que veas el resultado…
tengo una amiga que quedó encantada con tu blog, tus recetas y paso a paso son muy fáciles de seguir.
Que Dios bendiga tu generosidad al compartir tus conocimientos con todos nosotros.

Saludos ♥

vclarembaux - Cocina de Valen - 10 septiembre, 2012

Hola Yina!

Esta torta me encanta. Qué bueno saber que la has hecho y que te ha gustado!! Ya he visto la foto que me has enviado y te ha quedado bella, voy a subirla al facebook de Cocina de Valen para que todos los seguidores puedan ver lo bien que te quedó.
Gracias por compartir mi blog con tus amigas :), me encanta saber que lo encuentran útil!
Un beso,
Valen

61. htj - 17 agosto, 2012

que buena su reseta y la iso mi papa muuuuuuuuuuuuuuuuuuuu…..:)

vclarembaux - Cocina de Valen - 10 septiembre, 2012

Hola!
Qué bueno saber que te ha gustado,
Saludos

62. Fabiola - 8 agosto, 2012

Excelente receta no se me pego ni una piña :)

vclarembaux - Cocina de Valen - 8 agosto, 2012

Hola Fabiola,

Gracias por compartir tu experiencia, me alegra mucho que te haya gustado!

Saludos,

Valen

vclarembaux - Cocina de Valen - 10 septiembre, 2012

Hola Fabiola!
Que bueno saberlo, es uno de los principales problemas que se suelen tener con esta torta, pero reparando el caramelo como indico queda perfecto!
Saludos,
Valen

63. yenny rondon - 30 julio, 2012

hola nadia. ya hice la torta. me quedo muy buena. gracias por la receta. tu truco es muy bueno. te felicito. soy yenny de venezuela

vclarembaux - Cocina de Valen - 31 julio, 2012

Hola Yenny!
Qué bueno saber que has hecho la torta y te ha quedado rica, como ves, no falla. Gracias por compartir tu experiencia.
Saludos,
Valentina

64. cocina silvia - 7 junio, 2012

Voy hacer esta tarta a ver que tal se me da, supongo que debe de estar deliciosa.

vclarembaux - Cocina de Valen - 7 junio, 2012

Hola Silvia!

Está deliciosa, pruébala y me cuentas qué tal!

Saludos,

Valen

65. Belen - 23 mayo, 2012

Hay un truco que no falla a la hora de desmoldar la torta..cuando hayan hecho el caramelo esperar que se entibie y pintar el caramelo con mantequilla antes de colocar las rodajas de piña..cuando se haya horneado..esperar que se asiente el calor..y desmoldar cuando ella esté aun caliente..ese es el secretito..jamas te quedará mal..:-)..Valen muy bueno tu blog..gracias por esas recetitas..

vclarembaux - Cocina de Valen - 25 mayo, 2012

Hola Belen

Muchísimas gracias por compartir tu truco, lo probaré también la próxima vez que prepare esta torta para ir sobre seguro!!
Me alegra mucho saber que te guste el blog, espero tenerte pronto de vuelta.
Besos,
Valen

66. nadia - 25 abril, 2012

Hola Valentina, espero no aburrirte con tantas preguntas, pero son cosas que me han sucedido y aunque aplico la lógica para remediarlas, no lo logro! ¿Cómo hago para que la piña se despegue del molde sin romperse…?? Gracias!

vclarembaux - Cocina de Valen - 25 abril, 2012

Nadia! Para nada, para mi es un placer que comenten mis posts y responder dudas!

Te cuento, todo el truco está en el caramelo, cuando haces la torta de piña, lo primero es hacer el caramelo en el mismo molde en que harás la torta, con ese caramelo acaramelaras todo el molde, incluidos los bordes, verás que cuando se enfríe se pone un poco más duro aunque no llega a endurecer totalmente como el caramelo del quesillo.

En ese molde que has “cubierto de caramelo”, colocarás las rodajas de piña, y encima la mezcla de torta…. que posteriormente hornearás, Cuando la torta está lista despegas por los lados y desmoldas cuando esté fría.

Puede que se te quede una rodaja de piña en el molde (a veces sucede) en ese caso con cuidado la quitas con una paleta y se la vuelves a poner a la torta, no debería destrozarse.

Voy a tratar de hacer este fin de semana nuevamente la receta para colgar un paso a paso de la elaboración.

Espero haber aclarado tus dudas,

Saludos,

Valen

nadia - 26 abril, 2012

GRACIAS VALENTINA! FELIZ DÍA! Y FELICITACIONES POR EL BLOG ES MUY ÚTIL!

vclarembaux - Cocina de Valen - 26 abril, 2012

Nadia,

Gracias a ti por visitarme, espero tenerte de vuelta en mi blog ;)

Saludos,

Valen

67. MARIA LOURDES URBINA - 16 marzo, 2011

DEMASIADO BUENA! ANOCHE LA PUDIMOS DISFRUTAR DONDE TU ABUELO. QUE PAGINA TAN UTIL. SALUDOS DESDE VENEZUELA.

vclarembaux - 16 marzo, 2011

Malule!
Gracias!!!! Si, esta receta se la debo a mi tía, y ella a mi abuelita, de generación en generación :) Queda espectacular! Se ha vuelto un clásico en todos los cumpleaños
Me alegro que te guste mi blog, pronto iré agregando más fotos de todo!

Un gran beso para ti, Mariana y mi Tia!

eloisa - 2 enero, 2013

Divina, la he hecho en casa


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