jump to navigation

Bienmesabe Venezolano 20 octubre, 2011

Posted by vclarembaux - Cocina de Valen in Dulce Criollo, Recetas Venezolanas, Tortas, Bizcochos, Ponqués.
Tags: , , , ,
trackback

Bienmesabe Cocina de ValenEste es otro postre clásico que me animé a hacer hace apenas unos años a pesar de llamarme la atención desde hace bastante tiempo… Tradicionalmente, el bienmesabe, Postre Típico Venezolano elaborado a base de coco era percibido como un postre muy laborioso, entre otras cosas por el proceso de extracción de leche del coco, pero ahora que podemos conseguir en cualquier super la leche de coco en latas o botellas es mucho más sencillo. He de decir que  el postre fascinó en mi casa, y hoy es ésta la receta que les dejo, espero que les guste!!

Dificultad: Media

Tiempo de preparación: 1 día

Ingredientes para la crema:

  • 2 latas de Crema de Coco de 400ml cada una
  • 3 tazas de Leche
  • ½ taza de Azúcar
  • 4 Yemas de Huevo
  • 4 cdas de Harina de Maíz
  • Pizca de Sal
  • 100 gramos de coco rallado (opcional)

Ingredientes para el Bizcocho:

  • 5 Huevos
  • 300 gr de Azúcar
  • 1 Cda de Ron (opcional, yo no le he puesto)
  • 250 gr de Harina de trigo

Ingredientes para el Merengue:

  • 2 a 3 claras
  • 1/2 a 3/4 tazas de azúcar refinada

Preparación del Bizcocho:

Precalentamos el horno a 180ºC/350ºF.

Batimos las claras a punto de suspiro, incorporamos las yemas, el azúcar y ron. Por último incorporamos la harina de trigo.

El bizcocho lo hornearemos unos 35minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro este salga seco.

Preparación de la crema:

La particularidad de mi receta está en que a la crema agrego coco rallado (de ese que ya viene seco y compramos en bolsitas), a mi me gusta mucho como queda, pero si lo desean pueden suprimirlo de la receta.

Por un lado mezclamos muy bien las yemas de huevo con el azúcar y reservamos.

En una olla colocamos la leche y harina de maiz y mezclamos hasta disolver muy bien, agregamos la leche de coco y mezclamos continuamente  hasta que alcance un hervor. Incorporamos poco a poco las yemas que previamente hemos mezclado con el azúcar y seguimos mezclando hasta que espese.

Agregamos el coco rallado  y apartamos del fuego.

Ya con el Bizcocho y Crema listos podemos armar el Bienmesabe.

Armado del Bienmesabe:

Desmoldamos el bizcocho y lo abrimos por la mitad para rellenarlo.

Si se les dificulta el proceso de armado ya que la placa de bizcocho es bastante grande y en mi caso no quedó muy alta, podeis picar a su vez cada placa del bizcocho en trozos más pequeños del mismo tamaño y armar ustedes mismos cada piso. Además, ésto nos facilitará al momento de servir el postre y les puedo garantizar que no se notará que el bizcocho está formado por “mini bizcochitos” ya que la crema unificará y dará firmeza a todo el postre.

Debemos colocar entonces una primera capa de suficiente crema  sobre la que colocaremos una capa de bizcocho o los mini bizcochitos,

Bienmesabe Cocina de Valen

colocamos nuevamente crema, la otra capa de bizcocho o mini bizcochitos

Bienmesabe Cocina de Valen

y cubrimos con el resto de la crema, podemos rociar un poquito de coco rallado. Llevamos a refrigerar, preferiblemente por un día, o mínimo unas 8 horas.

Preparación del Merengue:

Mi recomendación es preparar el merengue el día que vayamos a servir el postre, además esto lo hacemos en un momentito. El procedimiento es el mismo que he explicado para el Pie de Limón o la Torta Tres Leches.

Luego de colocar el merengue, podemos rociar con canela y lo llevamos a la nevera (este postre se sirve frío).

Tips:

Este postre debemos elaborarlo con suficiente tiempo ya que deberá permanecer un día en la nevera antes de picarlo, ya que es un postre que debe comerse bien frío y además así garantizamos que la crema haya impregnado por completo el bizcocho.

Para facilitaros el trabajo yo corto abro el bizcocho por la mitad y a su vez corto el bizcocho en pequeños trozos del mismo tamaño

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

About these ads

Comentarios»

1. Juana - 31 marzo, 2014

Hola, sabes que hay mucha gente que no se siente comoda comiendo el merengue de claras de huevos por el tema de la salmonella, así que mi pregunta es: Podría en lugar del merengue hacer suspiros pequeños y colocarlos encima del bienmesabe?

vclarembaux - Cocina de Valen - 1 abril, 2014

Hola Juana,
Sin problema, puedes sustituir el merengue por por pequeños suspiros!
Saludos
Valen

2. carmen - 15 agosto, 2013

si se ve sabroso, a mi en particular me encanta y nunca eh logrado hacerlo pero con esta receta me voy animar

3. Dolores Del Valle - 28 julio, 2013

Este es el postre venezolano que más me gusta, pero lo como muy poco por la gran cantidad de amarillas de huevos que normalmente contiene la receta. Esta receta me parece estupenda, solamente le agregaría que antes de echarle la canela, meterlo un poquitín al gratinador del horno para que el merengue dore un poquito y luego la canela.

vclarembaux - Cocina de Valen - 29 julio, 2013

Hola Dolores,

Concuerdo contigo en que lo mejor de esta receta es que no lleva tantas amarillas, además es muy fácil de hacer. Respecto al doradoYo te sugeriría que utilizaras un quemador para dorar el merengue ya que si lo metes en el horno se secará.

Saludos,
Valen

4. CECILIA - 14 julio, 2013

También me gusta preparar esa crema, tal como lo indican, solo que hago la leche de coco rallando el coco y pasándolo por agua caliente y exprimo, pero solo una cosita el auténtico bienmesabe venezolano, debe mojarse el biscocho con vino, sino, mojarse en un almíbar, al que se le agrega un toque de licor y la crema debe quedar como la pastelera, me gusta agregándole coco rallado y canela molida, y por encima al merengue agregarse coco y canela molida. Bueno es solo una opción, a mi me gusta así, porque así lo comí la primera vez, hace muchos años en Caracas. Y ME ENCANTÓ!!

5. ANTONIO - 3 noviembre, 2012

EXCELENTE. ES UNA OPCIÓN TODAS LAS DEMAS RECETAS PIDEN 18 YEMAS DE HUEVO Y R
ALLAR TRES COCOS, ESTA ES MAS SIMPLE Y LOS RESULTADOS SIMILARES.
GRACIAS

vclarembaux - Cocina de Valen - 4 noviembre, 2012

Hola Antonio!
Estoy 100% de acuerdo contigo, la gran mayoría de recetas de bienmesabe con las que nos topamos son prácticamente imposibles de hacer por lo que comentas, entre la cantidad de amarillos de huevo, y el tema del coco para extraer la leche, pasé muchísimos años sin animarme a preparar este postre.
Me alegra que te haya gustado.
Saludos y gracias por visitar mi cocina ;)
Valen

nijac - 24 enero, 2013

hola una pregunta, se puede usar crema de coco que venden en latas en lugar de leche de coco?

vclarembaux - Cocina de Valen - 24 enero, 2013

Hola Nijac,
Perfectamente, de hecho es uno de los ingredientes de la receta.
Te quedará estupendo, ya verás.
Saludos, valen

6. vclarembaux - 21 octubre, 2011

Uli,
Es una delicia y muy típico de Venezuela. Gracias por visitarme!!!
Un beso

7. Uliana - 21 octubre, 2011

Que cosa más chula! No había oido hablar de este postre. Cada día aprendes algo nuevo…:) Gracias, amiga! Besos.

8. Sweet 180º - 20 octubre, 2011

ufff un viaje directo a Vzla. En mi casa se hacía mucho…tengo que prepararlo! Se ve divinoooooooooo.
Bss

vclarembaux - 21 octubre, 2011

Sí! Muy de nuestra tierra.
Gracias Ana, un beso!


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 1.470 seguidores

%d personas les gusta esto: