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Torta Quesillo 20 agosto, 2011

Posted by vclarembaux - Cocina de Valen in Dulce Criollo, Postres, Recetas Venezolanas, Tortas, Bizcochos, Ponqués.
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Torta Quesillo Cocina de ValenBien es conocido que para los Venezolanos resulta prácticamente imprescindible cantar cumpleaños con un buen bizcocho y un quesillo (para quienes no conozcan el quesillo, es muy similar a un tocinillo del cielo), y precisamente de esto va esta receta. La particularidad que tiene es que el quesillo y la torta se presentan como un único postre quedando perfectamente definidos cada uno.

Recuerdo haberla comido sólo una vez cuando estaba pequeña y hace pocos días se me ocurrió prepararla. A pesar de que hay quienes dicen que se pueden cocinar la mezcla del quesillo y del bizcocho de forma simultánea, yo opté por la opción más segura: cocinar primero el quesillo y posteriormente sobre el quesillo firme agregar la masa del bizcocho y hornearlo.

Para que tengan una referencia, yo he utilizado un molde circular de 25cm x 8cm.

Quesillo:

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 1 lata de leche condensada de 395 gr aprox.
  • 1 medida de agua (el contenido de la lata de leche condensada)
  • 1cucharadida de vainilla
  • Para hacer el caramelo necesitaremos 3/4 taza de azúcar y 1/4 taza de agua

Preparación:

Para preparar el caramelo se colocan los 3/4 de taza de azúcar y el 1/4 de taza de agua. Se lleva a un hervor y se cocina hasta que se haga un caramelo (no muy oscuro), se retira del fuego y dándole vueltas al molde se cubren las paredes del mismo, y se pone aparte a enfriar

Para la preparación del quesillo, colocamos todos los ingredientes en la licuadora (acá en España se llama Batidora de pie) y se vierte en la tortera que hemos acaramelado previamente, lo hornearemos en baño de maría* alrededor de 35 min a 180ºC, pasado este tiempo, retiramos el quesillo del horno y corroboramos que haya adquirido firmeza ya que ésto nos permitirá colocar encima la mezcla del bizcocho que hemos preparado cuando el quesillo se estaba cocinando.

Bizcocho:

Ingredientes:

  • 150gr de Mantequilla
  • 225gr de Azúcar
  • 3 Huevos
  • 1 cda de Esencia de Vainilla
  • 275gr de Harina de Trigo
  • 1 Cda de Polvo de hornear
  • 1/2 taza de Leche

Preparación:

Con ayuda de una batidora blanqueamos la mantequilla hasta cremar, seguidamente agregamos el azúcar y batimos durante 5 minutos hasta obtener una mezcla cremosa.

Agregamos la vainilla y posteriormente uno a uno los amarillos del huevo, cuando estén incorporados por completo agregamos  el polvo de hornear y posteriormente de forma alternada la harina de trigo  y la leche, terminando con la harina.

Por último batimos las claras de huevo a punto de suspiro e incorporamos a la mezcla con movimientos envolventes.

Con cuidado vamos agregando de forma uniforme la mezcla de bizcocho sobre el quesillo que previamente hemos hecho. Llevamos al horno en baño de maria y cocinamos alrededor de 1 hora a 180ºC o hasta que al introducir un palillo en el centro del bizcocho este salga limpio.

Dejamos reposar por completo y posteriormente la llevamos al refrigerador ya que este postre debe comerse frío.

Tips:

  • Para garantizar un buen desmoldado es importante que todas las zonas del molde estén bien cubiertas del caramelo
  • Para desmoldar, al sacar la torta quesillo del horno con ayuda de un cuchillo despegamos los bordes y dejamos reposar por completo, enfriamos en la nevera. Cuando esté frío podremos desmoldar sin problema.

*Baño de María en Horno
Colocamos el molde acaramelado  en un molde o tortera más grande, con unos 5 cm de agua, colocando en el horno el molde que contiene el agua para que se vaya calentando mientras preparamos el quesillo y bizcocho.



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Comentarios»

1. yanet - 29 octubre, 2014

buenas tardes quiero saber si cocino el quesilo primero y luego lo horneo junto a la torta no se me quemara el quesillo ya que estuvo tiempo a baño de mari y luego en el horno mas tiempo

vclarembaux - Cocina de Valen - 30 octubre, 2014

Hola Yanet,
No le pasará nada al quesillo. Si sigues la receta y temperaturas que indico te quedará perfecto.
Saludos
Valen

2. Rafaela Chacin - 29 octubre, 2014

hola muchas gracias por la receta, me gustaria sabe si puedo hacerlo en un molde rectangular??

vclarembaux - Cocina de Valen - 29 octubre, 2014

Hola Rafaela,
Claro que si! puedes hacerla en un molde rectangular sin problema. Espero que me cuentes luego cómo te fue!!!
Saludos,
Valen

3. genesis montes - 20 septiembre, 2014

Hice la torta me quedo rica la ve di. Hoy ni e otra y me quedo mejor
Gracias x la receta

vclarembaux - Cocina de Valen - 22 septiembre, 2014

Hola Génesis,
Esta torta queda súper rica, me alegra saber que te haya gustado y más aún que si la primera ya te quedó buena, que a segunda haya quedado aún mejor.
Espero tenerte de vuelta en Cocina de Valen pronto.
Saludos,

4. genesis montes - 18 septiembre, 2014

Hola anoche vi esta receta.. me prarece fácil y mas a mi q me encanta hacer tortas. La voy hacer hoy para ver q tal me queda…

5. mari rosa - 11 septiembre, 2014

Hola acabo d ver varias recetas d las tortas! Y tuya fue la q mas me gusto graciasnn la voy hacer

vclarembaux - Cocina de Valen - 11 septiembre, 2014

Hola Mari, me alegro mucho! Espero que la prepares y me cuentes qué tal!
Saludos,
Valen

6. vanessa - 22 julio, 2014

hola tengo una duda primero debo hacer el quesillo, para luego aplicar la mezcla de la torta?

vclarembaux - Cocina de Valen - 23 julio, 2014

Hola Vanessa,

Yo la hago asi, primero cocino el quesillo y luego vierto la mezcla de la torta y horneo.
Saludos,

7. gladys fariñas - 8 mayo, 2014

Hola tengo una duda la torta para desmoldarla tiene q estar fria o la desmolda cuando la saque del horno

vclarembaux - Cocina de Valen - 12 mayo, 2014

Hola Galys,
Cuando la saques del horno, pasa un cuchillo por los bordes para despegarlos, refrigérala y desmóldala cuando esté completamente fría.
Saludos,
Valen

8. sara - 25 marzo, 2014

hola gracias por responder tenho uno de 22-23 cm lo vi muy pequeno y tengo otro de unos 27-28 cm y de alto 7-8 lo hice en ese y me quedo muy bajita y el caramelo no me cubrio nada

vclarembaux - Cocina de Valen - 25 marzo, 2014

Hola Sara,
Procura que el caramelo te cubra todo el molde. Puedes intentar haciendo la receta en el molde de 22cm o duplicar por ejemplo la receta del quesillo y hacerlo en el molde de 26cm.
Saludos!

9. sara - 24 marzo, 2014

si es un molde mas grande como de 1 kilo seria mas mezcla

vclarembaux - Cocina de Valen - 24 marzo, 2014

Hola Sara.
De qué diámetro es tu molde? La receta que doy es para un molde de unos 24cm de diámetro.
Salduos,

10. sara - 13 marzo, 2014

ok ya vi muchas gracias no me habia percatado que en la receta esta como hacerlo!

11. sara - 13 marzo, 2014

osea colocaria un molde mas grande debajo con el agua

12. sara - 13 marzo, 2014

hola me encantan tus recetas! pero estoy confundida el quesillo lo hago a baño maria en el horno? como haria disculpa

13. Andrea - 21 enero, 2014

Buenas tardes acabo de encontrar esta pagina quisiera saber si las medidas que dan de tazas son esas tazas que vienen exclusivos con las medidas esas sirven?

vclarembaux - Cocina de Valen - 23 enero, 2014

Hola Andrea,
Las Tazas de referencia son las tradicionales, que tienen una capacidad de 250ml.
Saludos

Andrea - 10 febrero, 2014

Muchas gracias por la respuesta pero aun estoy con la duda de si la medida de la taza seria una taza que usamos de cafe con leche o tazas con las medidas.. Y la leche se podria preparar si no se consigue leche liquida? Disculpa

vclarembaux - Cocina de Valen - 10 febrero, 2014

Hola Andrea,
Te especifico la medida porque hay muchas tazas de café… los vasos y tazas tradicionales suelen ser de 250ml (1/4 de litro), pero si tienes taza específica de medida, no dudes, esa es. Claro, la leche puedes prepararla sin problema.
Espero haber aclarado tus dudas.
Saludos,
Valentina

14. Auri Romero - 5 diciembre, 2013

al tener el quesillo ya listo y después incorporarle la mezcla del ponque no se quema el quesillo o cuanto tiempo hay que dejarlo hornear para que esro no sucesa :)

vclarembaux - Cocina de Valen - 5 diciembre, 2013

Hola Auri,
No se quemará. Deberás hornearlo como un bizcocho tradicional, aproximadamente unos 40min a unos 175ºC, o hasta que al introducir un palillo o la punta de un cuchillo en el bizcocho éste no salga húmedo.
Saludos!!

15. leise - 3 septiembre, 2013

hola una pregunta como hago para cocinar el quesillo y el biscocho al mismo tiempo

vclarembaux - Cocina de Valen - 3 septiembre, 2013

Hola Leise,

Lo horneas como un bizcocho tradicional, directamente al horno.
Saludos,
Valen

16. Mamita - 13 agosto, 2013

Espectacular, la hice y quedó perfecta. A la amiga que pregunta por el precio para vender los pedazos, lo más sensato es sumar costo de los ingedientes utilizados y agregar un porcentaje justo por la mano de obra. Te llevarás una sorpresa en relación con el precio de venta normal. Pero recuerda, si tu postre es realmente bueno venderás muchísimo y es mucho más rentable vender 100 pedazos por 20 que 5 a 50. Suerte!!

17. rosangel - 29 julio, 2013

buenos días:: yo quiero hacerle esta torta a mi novio, pero tengo una duda al meter el quesillo al horno hay que taparlo igual para la torta

vclarembaux - Cocina de Valen - 5 agosto, 2013

Hola rosangel.
Si lo haces por separado te recomiendo que tapes el quesillo pero lo cocines destapado cuando incorpores la masa de la torta. Si lo haces junto, cocínalo destapado.
Saludos,
Valen

18. maria virginia - 10 junio, 2013

Hola quisiera saber si esta receta tal como esta pueso llevarla al horno directamente sin colocarla en baÑo de maria!!!

Gracias de antemano

vclarembaux - Cocina de Valen - 12 junio, 2013

Hola Maria,
Yo la hago en baño de maría pero en horno también debe funcionar. Procura no colocar el horno muy alto ya que el quesillo no debe hervir.
Saludos,
Valen

CARMEN - 30 julio, 2013

PARA QUE NO SE TE QUEME EL QUESILLO SOLO DEBES
COLOCAR UN RECIPIENTE CON AGUA DEBAJO DE LA TORTA

19. maria eugenia - 11 mayo, 2013

Buenas noches. Ya hice la receta y la torta c v genial, ahora a provarla. Tengo una duda a ROSMAILYN RAMOS le dijistes q 225 gr d azucar equivale a una taza (1) y a BLANCA FERRETTO le contestas q 225 gr d azucar equivale a dos tazas (2). Cual es la medida correcta?. Feliz noche.

vclarembaux - Cocina de Valen - 12 mayo, 2013

Hola Maria Eugenia,
Muchas gracias por tu comentario, no me había dado cuenta. Ya hice la corrección. 1 taza de azúcar equivale a 225gr.
Saludos,
valen

20. mary - 2 mayo, 2013

Buen dia! Saludos. Quisiera saber estos ingredientes son para una torta de que kg? 1/2 o 1 kilo? Gracia!!

vclarembaux - Cocina de Valen - 4 mayo, 2013

Hola Mary,
Esta torta es como de 800gr.
Saludos,
Valentina

21. lorena - 13 abril, 2013

hola, he preparado por primera vez hoy la torta quesillo, estoy esperando que se enfrie por completo a temperatura ambiente para desmoldarla.. mi inquietud es si no se pondra dura la torta una vez q la meta a refrigerar? me ha pasado con otras tortas normales…

vclarembaux - Cocina de Valen - 17 abril, 2013

Hola Lorena
Al guardar la torta en la nevera cambiará ligeramente la textura, sin embargo no quedará dura, este bizcocho es muy esponjoso.
Saludos,
Valen

22. Nexi - 14 febrero, 2013

Hola DLB. Hace poco hice este quesítorta y quedó exelente y bueno ahora la voy hacer para vender por trozos o pedazos de un cuartito. Pero la verdad no se a que precio vender los pedazos o cuartos. Venezuela.

vclarembaux - Cocina de Valen - 16 febrero, 2013

Hola Nexi,
Que bueno saber que te haya gustado. Respecto a los precios siento no poder ayudarte ya que no me encuentro en el país y con los altos niveles de inflación año tras año he perdido las referencias y no creo ser la persona más adecuada para ayudarte. Paséate por las calles y toma referencias de precios de otros puestos, es lo que se me ocurre.
Saludos,
Valen

Mamita - 13 agosto, 2013

Yo vivo en Venezuela, respecto a los precios lo más sensato es sumar costo de los ingedientes utilizados y agregar un porcentaje justo por la mano de obra. Te llevarás una sorpresa en relación con el precio de venta en la calle. Pero recuerda, si tu postre es realmente bueno venderás muchísimo y es mucho más rentable vender 100 pedazos por 20 que 5 a 50. Suerte!!

23. yohana - 5 febrero, 2013

pero tasas son posillos o una tasa de sopa

yohana - 5 febrero, 2013

otra pregunta pero si uno deja q el quesillo este listo para hecharle la mescla no se quemara el quesillo mientra esta la torta

vclarembaux - Cocina de Valen - 5 febrero, 2013

Hola Yohana,
No tendrás problemas con el quesillo, no se quemará.
Saludos,
Valen

vclarembaux - Cocina de Valen - 5 febrero, 2013

La taza clásica de 250ml.
Saludos,
Valen

24. Rosmailyn Ramos - 1 febrero, 2013

Buenas tardes tenia 2 dias buscando la receta, para hacerle una torta de quesillo a mi mama que cumplea~os el 7 de este mes, espero me quede bien, gracias a usted la voy a poder hacer. Feliz dia.

vclarembaux - Cocina de Valen - 2 febrero, 2013

Hola Rosmailyn,
Estoy segura de que a tu mamá le encantará. Espero que me cuentes cómo te fue!!!
Saludos y Feliz Cumpleaños a tu mami.
Valen

Rosmailyn Ramos - 3 febrero, 2013

Gracias y seguro te cuento, pero tengo una duda, la torta la puedo hacer en un molde cuadrado? Y cuantas tazas o cucharadas equivalen 150gr de mantequilla y 225 gr de azucar? Gracias y feliz dia.

vclarembaux - Cocina de Valen - 3 febrero, 2013

Hola Rosmailyn
Por supuesto, puedes hacerla en un molde cuadrado. Te doy las medidas en tazas porque serás más exacta. 150gr de mantequilla equivalen a 2/3 de taza y 225gr de azúcar equivale a 1taza.
Saludos!
Valen

Rosmailyn Ramos - 5 febrero, 2013

Ok muchas gracias por tu ayuda, te cuento en lo que la haga como me quedo, gracias buenas noches.

25. Blanca Ferretto - 6 enero, 2013

Hola gracias por compartir tus recetas con nosotros, por favor ayudame, en este momento tengo el quesillo en el horno pero quiero saber cuantas tazas o cucharadas equivalen los 225 gr de azucar y los 275 gr de harina. gracias

vclarembaux - Cocina de Valen - 7 enero, 2013

Hola Blanca,
Disculpa que no te haya contestado antes pero ahora es que estoy leyendo tu mensaje. 225gr de azúcar es 1taza y 275 gr de harina son 3 tazas.
Saludos,
Valen

26. LAIDEN - 23 diciembre, 2012

como estan paisanas? descubri este blog hace un par de horas y mi torta quesillo esta en el horno….gracias por compartir esa receta…..orgullosa de ser venezolana!!!!!!!!! nuestros pais tiene las mas grandes riquezas y los mejores platos y sabores!!!!!!!!!!!!

vclarembaux - Cocina de Valen - 23 diciembre, 2012

Hola Laiden,
Muchas gracias por tu comentario! Espero que te haya gustado la torta quesillo!
Besos,
Valen

27. Gaetana - 13 diciembre, 2012

Diossssssssss, que rico se ve, se la voy a hacer a mi hijo, espero q me quede como la foto, gracias x compartir la receta, saludos, de una venezolana en Tenerife :-)

vclarembaux - Cocina de Valen - 13 diciembre, 2012

Hola Gaetana,
Ya verás que te queda super rica y seguro a tu hijo le encantará.
Saludos,
Valen

28. Angel Horias galletas,ponquesitos y quesillos! - 22 noviembre, 2012

Mejor explicacion no hay! Gracias por subir la receta a la web. Y las fotos exelentes! Saludos desde venezuela :*

vclarembaux - Cocina de Valen - 22 noviembre, 2012

Hola Angel,

Muchas gracias, me alegra saber que te ha sido útil la receta.
Espero tenerte de vuelta en mi blog!
Saludos,
Valen

29. Keily - 18 noviembre, 2012

a cuantos grados se cocina el quesillo y la el biscocho

vclarembaux - Cocina de Valen - 18 noviembre, 2012

Hola Keily
Tanto el quesillo como bizcocho debes hornearlos a 180ºC.
Saludos,
Valen

30. maria dora - 14 noviembre, 2012

no pasa nada si el quesillo se cocina por mas de 1 hora los 35 del quesillo y la hora de la torta

vclarembaux - Cocina de Valen - 14 noviembre, 2012

Hola Maria Dora,

No, no tendrás ningún problema!

Saludos,

Valen

31. Mari - 13 septiembre, 2012

Hola Valen! quisiera saber cuales son las dimensiones del molde para esa receta . Gracias

vclarembaux - Cocina de Valen - 13 septiembre, 2012

Hola Mari!
Para esta receta he utilizado un molde redondo de 25cm de diámetro y 7 cm de altura.
Gracias por visitarme,
Saludos,
Valen

32. Yina - 6 septiembre, 2012

Valen disculpa, necesito consejos…ya lleva una hora el quesillo en el horno (ese que no tiene números, y lo he puesto en la mitad de la perilla) paro el proceso aqui y lo intento otro dia, o lo dejo que lleve mas candela que las brujas de salem? jajajaja
Gracias

vclarembaux - Cocina de Valen - 6 septiembre, 2012

Hola Yina, abre el horno y verifica si el quesillo está listo (debería haber cuajado), si es asi, tienes que preparar la masa de la torta, colocarla encima y meterlo al horno nuevamente (hornea unos 45 min mas).
Cualquier duda me dices!

Saludos,
Valen

Yina - 6 septiembre, 2012

saco el quesillo mientras preparo la masa de la torta?
de verdad disculpame tantas preguntas pero quiero estar segura, para hacerlo sin errores una próxima vez…
el quesillo está cuajado, pero sigue saliendo el palito húmedo.

vclarembaux - Cocina de Valen - 6 septiembre, 2012

Hola Yina,

Lo ideal es que tuvieras ya la masa lista pero no pasa nada! Mientras lo preparas deja el quesillo en horno a temperatura mas baja (unos 100°C), el ponque lo batirás en unos 15min! está bien que el palillo del quesillo salga un poco humedo!
No te preocupes, todas tus preguntas son bienvenidas!
Saludos,
valen

Yina - 6 septiembre, 2012

Listo! todo al horno ya, ahora a esperar el tiempo…
Agradezco tu amabilidad en responder mis inquietudes, espero que a alguien mas le sirva lo que me has comentado.

luego te subo la foto, como decimos aquí “salga sapo, o salga rana” jajaja haré esta receta hasta que me quede como tu foto ;)
Saludos

vclarembaux - Cocina de Valen - 6 septiembre, 2012

Yina!
Gracias a ti por escribirme, para mi es un placer poder ayudar y saber que mis recetas son útiles y que hay alguien al otro lado de la pantalla haciéndolas! Yo también espero que otro lector encuentre aqui respuestas a sus dudas.
Me quedo a la espera de tu foto! Eso si, no desmoldes la torta quesillo hasta que este bien fría de nevera, así aseguras que no se te parta el quesillo.
Una recomendación antes de desmoldar es que le pases con mucho cuidado un cuchillo al molde y ayudes despegando un poco la torta pero como ves en mis fotos, se desmolda sin problema ;)!!
Saludos,
Valen

Yina - 7 septiembre, 2012

Buen dia!!!
Traté de subir las dos fotos de la torta y no se que pasó jajaja…te cuento, se doró mas de lo que queria el quesillo pero fue por que esperaba que el palito saliera completamente seco, la torta estuvo en menos tiempo (menos mal que seguí tu consejo de estar pendiente) le pasé el cuchillo, dejé reposar luego enfriar, y se desmoldó muy facíl, mi esposo quedó encantado y tienen los ingredientes exactos para que no “empalague”.
mis amigos que vieron la foto me quieren venir a visitar no se por que :D

Gracias una vez mas valen, este fin de semana haré otra.

vclarembaux - Cocina de Valen - 8 septiembre, 2012

Hola Yina!
Que bueno saber que te quedó chevere la receta!!!!! lo del quesillo es normal que te haya sucedido es cuestión de práctica y de conocer a tu horno :) ya el próximo verás que te queda en el punto exacto! Me encantaría ver tus fotos, envíamelas a cocinadevalen@gmail.com
Me alegra mucho saber que mi ayuda te fue útil.
Saludos,
Valen!

33. yohelys - 3 septiembre, 2012

hola buenas tardes tengo una duda si al meter el quesillo al horna no se derrite el caramelo, y como hacer para que no se pegue el biscocho

vclarembaux - Cocina de Valen - 3 septiembre, 2012

Hola Yohelys,

No te preocupes, el caramelo permanecerá pegado a las paredes del recipiente hasta que esté listo. Si cubres bien de caramelo el recipiente (tanto en el fondo como en los laterales), como aperece en la foto, tampoco tendrás problema con el bizcocho, despegará sin problemas.
Saludos,
Valen

34. ingrid - 28 agosto, 2012

hola estaba viendo la receta no se quemara el quesillo

vclarembaux - Cocina de Valen - 28 agosto, 2012

Hola Ingrid,

Puedes hacerlo con confianza, no se quemará!
Saludos,
Valen

35. alexa - 15 agosto, 2012

hola soy de venezuela, me encanto tu receta… y te cuento que no tenia idea de como hacerla… muchas gracias por compartirla..!!!

vclarembaux - Cocina de Valen - 16 agosto, 2012

Hola Alexa!!!
Me alegra muchísimo saber que te ha encantado :), la verdad es más fácil de lo que parece.
Muchas gracias por pasar a escribirme,
Un beso!
Valen

36. Yina - 10 agosto, 2012

Hola buenas tardes!

Mi horno no tiene los números, y me gustaría saber si afecta en “posición” coloco la perilla.

Gracias y bendiciones

vclarembaux - Cocina de Valen - 13 agosto, 2012

Hola Yina,

Claro que te afectará, ya que dependiendo la posición le aplicarás más o menos calor. Prueba colocándo la perilla en la mitad, en la mayoría de los hornos se corresponde con 180ºC/350F que es la temperatura que necesitas.
Saludos,
Valen

Yina - 6 septiembre, 2012

Estoy preparando la receta en este momento, depende como quede te mando una foto ;)

Gracias por responder!

vclarembaux - Cocina de Valen - 6 septiembre, 2012

Hola Yina, espero tu foto!!!! Seguro te quedara genial!

37. Lili Zea - 8 agosto, 2012

Hola.. me parece chevere.. necesito saber como hacer los quesillos en envases plasticos. pero horneados. Saludos desde China.

vclarembaux - Cocina de Valen - 8 agosto, 2012

Hola Lili,

La única forma que conozco de envases plásticos compatibles en horno son las torteras de silicona, podrías probar hacerlo en una de ellas, aunquue la verdad creo que no te servirá para preparar el caramelo de quesillo, en todo caso necesitarás hacerlo con caramelo líquido del que ya viene preparado.
Saludos desde China???? No serán desde Venezuela?
Valentina

mayra rojas - 20 marzo, 2013

Estoy viendo estos excelentes comentarios y estoy interesada en saber como hago quesillo en envases plasticos a baño de maria mil gracias mayra desde Caracas

vclarembaux - Cocina de Valen - 20 marzo, 2013

Hola Mayra,
La verdad no tengo experiencia en el tema, sobretodo porque para hacer esta torta necesitarás preparar el caramelo de quesillo y éste se hace colocando la tortera directamente en la hornilla por lo que un envase plástico no aguantaría estas temperaturas. Si no tienes una quesillera puedes hacerlo también en una lata de galletas.
Saludos,
Valen

38. gloriam - 7 agosto, 2012

mil gracias por aclarar mis dudas, hoy prepararé esta torta, y de nuevo gracias.

vclarembaux - Cocina de Valen - 7 agosto, 2012

Hola Gloria,

Espero que me cuentes cómo te fue!
Saludos,
Valen

gloriam - 20 agosto, 2012

preparé la torta quesillo pero al desmoldar el quesillo se partió un poco,por favor quiero saber cuanto debo esperar para desmoldar, muchas gracias,o si lo puedo meter a la nevera con el molde y luego desmoldar.

vclarembaux - Cocina de Valen - 20 agosto, 2012

Hola Gloria,

Lo ideal es que para desmoldar esperes a que enfríe por completo ya que el quesillo habrá endurecido un poco más.

Si el quesillo se ha quebrado pueden haber ocurrido 2 cosas:

Que haya faltado un poco de cocción ( por lo que el quesillo estará menos duro).

Que no se haya cubierto bien de caramelo toda la superficie del molde.

Por último, deja reposar bien y luego enfría en la nevera, sólo cuando esté bien frío debes desmoldar.

Un Saludo,

Valen

gloriam - 20 agosto, 2012

muchas gracias , usted es una gran ayuda para nosotros.

39. gloriam - 7 agosto, 2012

estos 350ºC son centigrados o Fº?

vclarembaux - Cocina de Valen - 7 agosto, 2012

Son 180°C o 350°F, muchas gracias, ya lo corrijo!

40. gloriam - 7 agosto, 2012

para cocinar el quesillo al baño maria a cuàntos grados se coloca en el horno? muchas gracias

vclarembaux - Cocina de Valen - 7 agosto, 2012

Hola Gloria, debes colocarlo a unos 180°C/350F. La idea es cocinarlo a una temperatura sin que llegue a hervir ya que esto haría que quedara con huecos y se mezclara el caramelo.
Saludos,

41. omaira hernandez - 29 julio, 2012

gracias por tus recetas y consejos yo la he preparado uniendo las dos cosas a la vez y me ha quedado divina intentare prepararla como indica en la receta a ver q tal me va. gracia .soy de merida venezuela. omaira.

vclarembaux - Cocina de Valen - 30 julio, 2012

Hola Omaira,

Muchas gracias por compartir tus experiencia, la próxima vez que la prepare lo haré de esa forma!
Saludos,
Valentina

42. zoily - 4 julio, 2012

se pude cocinar uu quesillo sin el bano maria

vclarembaux - Cocina de Valen - 5 julio, 2012

Hola Soily,

Si, puedes cocinarlo directamente en el horno a una temperatura baja (unos 100grados).
Como otra opción puedes colocar una fuente m{as grande con agua y dentro de ella la quesillera (es la forma de hacer un baño de maría en el horno).
Espero haber aclarado tu duda,

Saludos,
valen

43. mayrot - 28 junio, 2012

Hola soy venezonala y mirando tu reseta me provoco hacer la torta quesillo pero no me quedo bien acocida a pesar d que duro hora y media en el horno la senti aun cruda por adentro y tortada casi quemada por la parte superior .. Q debo hacer para q se cocine parejo y no me quede apelmasada ?

vclarembaux - Cocina de Valen - 1 julio, 2012

Hola Mayrot,
No todos los hornos son iguales, a veces necesitamos un poco más de tiempo o quizá menos que el que se indica en la receta por eso siempre debemos estar pendiente. En tu caso, es probable que hayas cocinado la torta muy arriba (siempre es recomendable colocarla en la parte central del horno).
Mis recomendación para la próxima vez es que coloques la temperatura más baja, y hornees la torta en la parte central.
Si tu horno es eléctrico no enciendas la resistencia de la parte superior.
Si ves que se empieza a dorar mucho tápala con un papel aluminio.
Para que no te quede apelmazada debes batir muy bien las claras a punto de suspiro y agregarlas a la mezcla sin batir mucho, solo lo necesario para obtener una masa uniforme.
Espero haberte ayudado!
Saludos,
Valen!

hCarol - 1 octubre, 2013

debes colocar un molde debajo con agua y veras que se te cocina bien

44. SARAY - 26 junio, 2012

Esa sería ya la GELATORTA que queda espectacular en gelatina mosaico

45. Jazmin - 18 junio, 2012

Conchita, Gracias por el dato, realice la torta junto al quesillo de una vez, aplique la técnica que mencionas y mi torta quedo perfecta, torta y quesillo juntos. Muchas Gracias

46. conchita de Rivero - 24 mayo, 2012

hermosa tu torta, soy venezolana y chef, yo no hago aparte el quesillo, el truco consiste en hacer un caramelo con sufiiciente azúcar, enfriar colocar la mezcla de tora, y luego dejar caer en forma de hilo y en el centro la mezcla de quesillo, poco apoco, la dejas reposar un poquito y por gravedad ella va bajando, la cocina igual a baño de maría prueba y verás paisana una abrazo, Conchita de rivero.

47. nadia - 24 abril, 2012

GRACIAS VALENTINA POR RESPONDER, SEGUIRÉ TUS CONSEJOS Y TE CONTARÉ QUE TAL ME FUE. OTRA COSA QUE QUISIERA SABER ES COMO LOGRAR QUE EL CARAMELO QUEDE CON UNA CAPA FINA Y DURITA. SALUDOS DESDE VENEZUELA…

vclarembaux - Cocina de Valen - 24 abril, 2012

Hola Nadia,

Para hacer el caramelo necesitarás azúcar (como unos 150gr y un poquiiiito de agua), tienes que colocarlo a fuego medio y verás que empezará a hervir y se irá formando el caramelo, como estará caliente será líquido, con un paño de cocina (para evitar quemarte) debes ir dándole vueltas a la quesillera para lograr cubrir los bordes con el caramelo.

Te dejo el link de la receta de quesillo/tocinillo de cielo que me pediste ayer, y podrás ver además el aspecto de cómo es el caramelo cuando empieza a hacerse y cómo queda después el molde.

Cualquier duda me avisas,

http://cocinadevalen.wordpress.com/2011/05/02/quesillo-criollo/

Saludos,

Valen

nadia - 25 abril, 2012

Gracias Valentina! Feliz día!

48. nadia - 23 abril, 2012

hola, podrías darme un tip de como lograr que el quesillo no tenga tantos huequitos y quede compacto, casi como un tocinillo del cielo ?

vclarembaux - Cocina de Valen - 23 abril, 2012

Hola Nadia!

Por supuesto, el truco está básicamente en dos cosas: primero, que al cocinarlo a baño de maría evitar que hierva. Tienes que cocinarlo a fuego muy muy bajito, que apenas veas burbujitas en el agua.

Lo otro es que la mezcla te quede “cremosa”, si lo haces con leche condensada no tendrás problema, si lo haces con leche batida (leche en polvo + agua) tienes que hacer una leche bien cargada y listo!, te quedará bien cremoso.
Pero el principal truco es lo que te digo, asegurate que el agua este hirviendo pero sin que llegue a hacer murchas burbujas,
Prueba así y cuéntame que tal!
Saludos,
Valentina

49. elianydurán. - 9 abril, 2012

nawaaara lo maximo…
desde San Cristóbal Edo. Táchira…

vclarembaux - Cocina de Valen - 17 abril, 2012

Jejeje, la combinación perfecta no te parece???
Saludos!!

50. deiby - 31 marzo, 2012

que rico

51. Maya - 27 marzo, 2012

hola soy de venezuela y a mi me encanta hacer esta torta, te cuento una anecdota yo inventando hice la torta de quesillo asi: primero licue todos los ingredientes del quesillo y lo agregue al molde con caramelo, luego le coloque encima la mezcla de una torta cualquera o ponque… y listo si funciona y queda super rico!!! atrevance que si resulta, es algo extraordinario que las dos mezclas no se unan… saludos y me encanta la cocina asi que para eso estamos para compartir experiencias y con eso aprender un poco mas cada día… exito Valen…
Maya!!!

vclarembaux - Cocina de Valen - 27 marzo, 2012

Hola Maya

Muchísimas gracias por pasarte por mi blog y compartir tu experiencia. Como comentas, he leido en algunos sitios que se puede preparar de esa forma y hasta la llaman torta mágica, por la perfección con que se separan el quesillo y la torta. Con toda seguridad la próxima vez la prepararé así y lo reseñaré en el blog!
Muchas gracias por tus buenos deseos,
un beso
Valen!

52. angeles 16 - 4 marzo, 2012

Hola me encanto tu receta soy de venezuela y no tenia idea de como hacerla tambien me gustaron mucho tus tips. Gracias por compartirla…

vclarembaux - Cocina de Valen - 5 marzo, 2012

Hola Angeles,

Muchas gracias por tomarte un tiempo en hacer un comentario. La verdad esta receta es super rica y muy típica de nuestro país. Espero tenerte de vuelta en mi blog.
Besos,
Valentina

53. Ana. Sweet 180° - 21 agosto, 2011

Que invento tan bueno! si le pones una capa de gelatina ya sería una piñata venezolano. Todo en uno!!!! jajajaja un beso

vclarembaux - 21 agosto, 2011

Jajajaja ya sería como demasiado :P !!! Un beso Ana

Ariuska Nazareth Ramos - 14 enero, 2013

hola una pregunta cuanto seria para un quesillo de un kilo y el biscocho de un kilo cuanto serian de ingrediente claro si es posible!!!!!!!!!!!!!!

vclarembaux - Cocina de Valen - 14 enero, 2013

Hola Ariuska, para una torta quesillo de esas dimensiones te recomiendo que dupliques las cantidades de la receta del quesillo. La del bizcocho creo que te puede servir como está, será un bizcocho como de unos 800gr.
Saludos,
Valen


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