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Quesillo Criollo 2 mayo, 2011

Posted by vclarembaux - Cocina de Valen in Dulce Criollo, Recetas Venezolanas.
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Quesillo Criollo Venezolano Cocina de ValenHola! Hoy les dejo un dulce típico de mi país: Quesillo Criollo. La elaboración de este postre es bastanta sencilla y en algunos países se conoce como Tocinillo del Cielo ya que queda bastante cremoso. Espero que les guste!

Ingredientes:
Quesillo:

  • 3 huevos
  • 1 lata de leche condensada de 395 gr aprox.
  • 1 medida de agua (el contenido de la lata de leche condensada)
  • 1cucharadida de vainilla

Caramelo:

  • 3/4 de taza de azúcar
  • 1/4 de taza de agua

Preparación:
Para preparar el caramelo se colocan los 3/4 de taza de azúcar y el 1/4 de taza de agua. Se lleva a un hervor y se cocina hasta que se haga un caramelo (no muy oscuro), se retira del fuego y dándole vueltas al molde se cubren las paredes del mismo, y se pone aparte a enfriar

Para la preparación del quesillo, colocamos todos los ingredientes en la licuadora (acá en España se llama Batidora de pie) y se vierte en el molde metálico que acaramelamos previamente, se tapa y se lleva a baño de María por una hora.

Baño de María
Colocamos el molde acaramelado tapado que contiene la mezcla del quesillo en una olla más grande con unos 5 cm de agua, se coloca sobre la hornilla y se lleva a hervor por el tiempo mencionado (1 hora). Dejamos enfriar, se mete en la nevera hasta el día siguiente y cuando se va a servir se voltea sobre una bandeja un poco profunda para contener el caramelo que hay en el molde.

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Comentarios»

1. liliana - 23 mayo, 2013

que medida es el molde que utilisaste saludos

vclarembaux - Cocina de Valen - 23 mayo, 2013

Hola Liliana
Esta receta es para un quesillo pequeño. En concreto utilicé un molde de 16cm de diámetro.
Saludos
Valen

liliana - 24 mayo, 2013

ok gracias, que Dios
te siga bendiciendo ese talento q tienes

liliana - 25 mayo, 2013

y ya lo prepare me quedo muy bien, mi esposo quien es amante del quesillo quedo facinado solo una queja el muy goloso dice que debo hacerle un quesillo mas grande jeje gracias por compartir tus recetas bsos desde el zulia venezuela

vclarembaux - Cocina de Valen - 27 mayo, 2013

Jajaja, si tu quesillera es lo suficientemente grande puedes duplicar la receta. En este caso el quesillo demorará un poco más en hacerse (2horas o un poco más). Para saber si está listo, quitas la tapa y mueves ligeramente el envase, si está “cuajado”, es decir se mueve pero se siente que tiene consistencia, estará listo!
A reposar…. a la nevera y a comer!!
Saludos

2. Torta Quesillo « Cocina de Valen - 20 agosto, 2011

[...] los Venezolanos resulta prácticamente imprescindible cantar cumpleaños con un buen bizcocho y un quesillo (para quienes no conozcan el quesillo, es muy similar a un tocinillo del cielo), y precisamente de [...]

3. maria antonieta - 12 junio, 2011

hola nunca he hecho un quesillo pero quiero saber si despues q tengo la mezcla en la quesillera tapado la coloco en la olla con el agua, pero esa olla con el agua se coloca en la hornilla o en el horno tapado

vclarembaux - 12 junio, 2011

Hola Maria Antonieta!

Debes colocarlo como dices: La quesillera dentro de una olla con agua (que conocemos como Baño de María) y lo colocas en la hornilla de la cocina. Mi consejo es que lo cocines a fuego no muy alto, tratando de evitar que el agua hierva en exceso, de esta forma aseguramos que el quesillo bien y evitamos que el caramelo se nos mezcle.
Se de personas que lo hacen en el horno pero colocan directamente la quesillera, pero prefiero la forma tradicional.
Espero haber aclarado tus dudas, cuéntame que tal te va…!
Saludos,

Valentina

4. Sweet 180º - 26 mayo, 2011

Dios! Soy tal desastre con Twitter que acabo de ver todas tus menciones y no me había enterado… gracias! Y el quesillo genial, divino, me encanta que le pongas mucho caramelo. ñam… Un besote

vclarembaux - 26 mayo, 2011

Hola!!
No te preocupes, a veces me pasa igual, definitivamente el quesillo es de los mejores postres y con muuucho caramelo!!
Un beso!

5. Quesillo de Auyama « Cocina de Valen - 20 abril, 2011

[...] receta menos tradicional que el Quesillo Criollo o el Quesillo de Leche… Para todas aquellas personas que disfrutan el quesillo en cualquiera [...]

6. Adriana - 10 marzo, 2011

Uuuffff excelente!!!!!!! lo intentaré hacer y te cuento, me regalaron una quesillera y no sabía cómo hacerlo! jajaja gracias :)

vclarembaux - 10 marzo, 2011

Hola Adriana!

Que finooo! yo también ya pedí que me envien mi quesillera para hacerlo :). Ya verás que es super sencillo y te encantará! Espero que me cuentes cómo te fue ;) Esta semana seguiré publicando recetas criollas. :D


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