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Pasticho de Berenjena 18 marzo, 2011

Posted by vclarembaux - Cocina de Valen in Comidas, Light, Recetas Venezolanas.
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Pasticho de Berenjena Cocina de ValenLes dejo la receta del tradicional Pasticho de Berenjenas, es un poco trabajosa pero bien vale la pena! Y al día siguiente está mejor aún..:!

 

 Ingredientes:

  • 2 Berenjenas peladas y picadas en láminas
  • 200 gramos de champiñones picados en láminas (opcional)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 350 gramos de carne molida (en España se llama carne picada)
  • Sal al gusto
  • 1 cucharadita de albahaca molida (si la tienen natural en hojas, mejor)
  • 5-6  tomates maduros
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • Queso parmesano al gusto
  • Albahaca

Para la salsa Bechamel

  • 400 ml de leche líquida
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cebolla pequeña rallada finamente
  • 3 cucharadas de harina (aprox)

 Preparación:

Colocamos una olla con suficiente agua y un toque de sal, en lo que comience a hervir colocamos las berenjenas y las cocinamos por unos 8 – 10 min, retiramos del fuego y las escurrimos.

Para preparar la carne, en una olla colocamos 1 cucharada de aceite de oliva y 2 dientes de ajo picados de forma menudita, cocinamos a fuego medio evitando que se nos queme, agregamos la carne y salamos ligeramente, la cocinamos tratando que quede lo más menuda posible, lo cocinamos muy bien.

En una sartén cocinamos los hongos y apartamos

Con ayuda de una licuadora (acá lo llaman batidora de vaso) licuamos los tomates, cebolla y dos dientes de ajo, y lo incorporamos a la carne en lo que esté completamente cocida. Colocamos a fuego medio – bajo, agregamos la pasta de tomate y cocinamos alrededor de unos 40min o hasta que adquiera cuerpo (espese).

Ya hacia el final agregamos la albahaca e Incorporamos los champiñones a la salsa de carne.

Para la Salsa Bechamel, diluimos la harina en un poco de leche tibia y, por otro lado en una colocamos el resto de la leche a fuego medio, agregamos la mantequilla, sal y cebolla rallada… incorporamos la leche con harina y mezclamos muy bien para evitar que aparezcan grumos. Cocinamos a fuego medio hasta que espese un poco, esta salsa queda bastante más líquida que la que usamos para las Croquetas de Pollo.

Por último, en un pyrex enmantequillado, colocamos un poco de salsa bechamel y en seguida colocamos una primera capa de berenjenas, seguida de una capa de carne, capa de salsa bechamel, rociamos con suficiente queso parmesano, y repetimos el proceso: berenjenas, carne, salsa bechamel, queso parmesano… lo ideal es que nos salgan unas 3 capas.

Para la última capa colocamos las berenjenas y cubrimos con salsa bechamel y queso parmesano.

Llevamos al horno precalentado, por unos 35-40min a 300ºC. Sacamos del horno y dejamos reposar.

 Tips:

Muchas veces suelo usar el tomate frito (es una especie de pasta de tomate pero más ligero y de sabor más fino), en ese caso, utilizo casi completo un tetra brick de tomate frito de unos 350gramos y unos 2 tomates en lugar de los 5.

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Comentarios»

1. maria isabel a.p. - 16 junio, 2014

Excelente receta.me encanto.la hice y q rico.quedo.gracias.

2. maria isabel a.p. - 16 junio, 2014

Excelente receta.meencanto.la hice y q rico.quedo.

3. DANYMAR - 17 mayo, 2014

gracias por la ayuda lo hice y me quedo demasiado bueno. gracias

4. Alicia Alvarez de Olivar - 1 noviembre, 2013

Dandole.las gracias por esta exquisita receta andaba en busca de recetas de cocina sanas y ricas para variar el Menu de cada dia

5. andelis - 19 septiembre, 2013

Exelente me gusto mucho y me quedo buena

6. lisnaisi mejias - 4 abril, 2013

Exelente me encanta la receta ensiguida la voy a hacer graciasss

vclarembaux - Cocina de Valen - 4 abril, 2013

Hola Lisnaisi,
Además de rico es mucho mas sano que el pasticho tradicional.
Saludos,
Valen

7. keiffer - 11 noviembre, 2012

hola buen dia gracias por esa receta, ya monte hacer el pasticho, pero tengo una duda se le coloca papel aluminio es decir se tapa? cuando lo meto al horno

vclarembaux - Cocina de Valen - 11 noviembre, 2012

Hola Keiffer
No debes taparlo con papel aluminio. Colócalo en la parte central del horno, si ves que se empieza a dorar mucho bajas la temperatura.
Espero que me cuentes como te quedó
Saludos.
Valen

8. Canelones de Carne « Cocina de Valen - 11 julio, 2011

[...] receta es muy “similar” al Pasticho de Berenjena en preparación, sólo que en este caso en lugar de berenjenas utilizaremos pasta: [...]

9. Sweet 180º - 16 mayo, 2011

Que rico! Me encanta el pasticho, y el de berenjena más, y la palabra pasticho… más que lasaña! jjeje

vclarembaux - 16 mayo, 2011

Siii!!! A mi también me encanta, además que lo encuentro muy sano, y la palabra pasticho, muy típica de nosotros no???
Un beso guapa!!

10. ajdr - 25 abril, 2011

muy buena receta… la mejor que pude conseguir de este plato.

vclarembaux - 25 abril, 2011

Hola

Muchas gracias. Espero que te haya quedado super rico!!

Saludos,


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